
Без крепежных систем ремонт невозможен
При выполнении любых работ в строительстве и в монтаже ни один работник не сможет обойтись без специальных крепежных систем.
Рынок строительных материалов и изделий представлен большим количеством таких товаров.
Однако, их предназначение различно: будь-то простое фиксирование досок с помощью гвоздя или установка анкеров, которые должны выдерживать определенные нагрузки в ходе эксплуатации.
Данный раздел поможет ответить на следующие вопросы:
- какие бывают строительные крепежные системы
- чем они отличаются
- какие действуют нормы, классификации, маркировки крепежей
- каково назначение крепежа
Если вы не строитель, разнообразие форм и размеров крепежей может повергнуть в замешательство. Наиболее востребованными крепежами считаются гайки, гвозди, анкеры, заклепки, дюбель, шпильки, шурупы и саморезы, а также шайбы и некоторые другие.
Нет на этой планете человека, который ни разу не использовал гвозди в строительных или бытовых целях. Зачастую их производят из стали. Они отличаются по таким характеристикам как диаметр и длина стержня.
Так же гвозди могут отличаться по виду шляпки и наличию бороздок на стержне. Это один из первых видов крепежных систем.

Блок крепления полок для трубчатой гардеробной
Одним из новых видов гвоздей являются жидкие гвозди, которые производятся из полимеров и каучуковых материалов.
Несмотря на название, такие элементы могут обеспечить прочность не хуже традиционных гвоздей.
Особое место на рынке занимают саморезы. Они могут разниться по трем характеристикам: назначению, материалу, в который они могут вкручиваться (например, для металла или дерева) и размеру.
Анкерный крепления – это один из видов крепежной строительной системы. Существует классификация этих элементов:
- анкер потолочный
- забивной
- клиновый
- анкер с кольцами или полукольцами
- анкер с гайкой
Они все разные за исключением одной единственной функции – крепление элементов.
Одним из востребованных крепежных элементов является дюбель. Они обеспечивают невероятно прочное крепление разнообразных элементов к твердым поверхностям и конструкциям. Обычно классифицируют следующим образом:
- Самые старые, металлические дюбеля. Можно выбирать из разных по длине и диаметру.
- Специальные монтажные. Отличаются наличием наконечника из пластика. Для монтажа такого элемента понадобится перфоратор. Первым шагом делается дырка, потом вставляется пластиковый наконечник и после сама стальная часть дюбеля.
- Дюбеля Биербаха или, как их по-другому называют, распорные. Монтируются как и монтажные в заранее подготовленные отверстия. Дюбели используют в основном для того, чтобы закрепить что либо в стене.
Отдельной стоит рассмотреть болты как крепежные элементы. Они имеют цилиндрическую форму, наружную резьбу и головку. Для болтов рассчитаны гайки. Именно соединяя эти два элемента получается эффект хорошей фиксации.
Различают разные по форме болты: ступенчатые, которые отличаются разным диаметром на резьбе и на основной части, фундаментные и с головкой шестигранной формы.
Фундаментные болты обладают специальной формой, которая дает возможность крепить агрегат или какое-либо оборудование к основанию. Болты с шестигранной головкой сделаны так специально для удобного воздействия на них с помощью гаечного ключа.

Крепежный уголок
Гайки также имеют множество видов. Их отличительная черта от других крепежных систем – специальное отверстие внутри, которое рассчитано на резьбу.
Могут быть шестигранными или квадратными, фланцевыми с пазами или в форме «барашка». Также они различаются по уровням прочности и по типам болтов, с которым они используются.
На современном строительном рынке представлен огромный ассортимент крепежных элементов. Чтобы правильно сделать выбор, нужно четко понимать, в каких целях они будут использоваться.