Дом, строительство, ремонт своими руками

Как обложить печь кафельной плиткой: красивая отделка

Печь стоит во многих домах, практически во всех частных банях и даже в подсобных помещениях.

Несомненно, кирпичная кладка печи, выполненная без расшивки швов из обычного кирпича, потребует дальнейшей отделки.

Однако перед тем, как обложить печь кафельной плиткой, нужно и материал правильно подобрать, и азы плиточных работ освоить.

Материалы для работы

Облицовка печи плиткой

Облицовка печи плиткой

Обычно укладку плитки начинают с выбора материала.

Материалы, которые нужны для укладки, это сама плитка, плиточный клей и затирка для швов.

Укладку на печь ведут исключительно на клей – раствор не применяют.

Плитку для печи выбирают такую, чтобы она выдерживала перепады температур.

Особенно тщательно следует подойти к этому перед тем, как обложить печь кафельной плиткой в бане – там и перепады температур будут ощутимее, и воздействие влажного воздуха будет сказываться.

Ведь когда баню растапливают, температура поверхности печи повышается от отрицательной, если это происходит зимой в холодной бане, до 50-60 градусов, а если это финская баня – то выше 100.

Для укладки используют клей, который относится к категории «гибких». Такие виды клея предназначены для укладки плитки на гипсокартон и также могут применяться для работы с печью. Один из самых ярких представителей этого вида клеев – Knauf Fliesen. Он хорошо подойдёт для печей, которые не слишком сильно подвергаются воздействию влаги. Для влажных помещений типа бань лучше использовать клеи для наружных работ. Например, можно использовать клей от Ветонит Вебер Easy Fix.

Затирка – это материал, которым заполняют пространство между плитками. Укладывать плитку на печь совсем без швов нельзя. Во время тепловой деформации плитки будут касаться друг друга, расширяться и сужаться. Это со временем приведёт к тому, что они начнут откалываться, у плитки будет крошиться эмаль с краёв. Плиточные швы, даже минимальные, необходимы. Толщина швов подбирается не очень большой – от 1.5 до 2 мм. Для небольшой плитки лучше выбрать не слишком толстые швы, так как большие с ней смотрятся не очень эстетично.

Затирка швов плитки

Затирка швов плитки

При выборе затирки руководствуются теми же требованиями, что и для плиточного клея.

Она должна выдерживать перепады температур, а также воздействие влаги, если это печь в бане.

Таким образом, идеальным материалом для затирки швов плитки, уложенной на печь, будет затирка для наружных работ.

Цвет затирки подбирают любой.

Для заполнения швов кладки искусственного камня используют специальные составы, которые впрыскивают в шов при помощи монтажного пистолета и специального шприца. При отсутствии специального шприца можно брать пустую тубу от герметика, из которой спицей выдавливают поршень и внутрь закладывают смесь.

Смесь так же, как и клей, подбирают соответственно рекомендациям производителя искусственного камня. Ещё раз стоит проверить, что все составы для укладки камня и сам камень подходят для работы с печью, а не предназначены для обычной отделки стен.

Укладка плитки на печь также потребует дополнительных элементов. Самые важные из них – это внешние уголки. Их для печи потребуется не менее четырёх. Уголки подбираются из плитки той же коллекции, чтобы не слишком выделяться по цвету и для удобства работы. В некоторых случаях можно применять уголки из других коллекций контрастного цвета, и даже не совпадающие по размеру с основной плиткой.

Однако в этом случае потребуется особое мастерство при укладке, чтобы никуда не завалить ряды и тщательная проверка каждого ряда путём прикладки уголка и укладка его, как только будет достигнута необходимая высота рядов.

Укладка без уголков возможна, однако в этом случае будет виден торец плитки, который не полностью покрыт глазурью и из-под которого будет видна тыльная сторона. Да и в процессе эксплуатации за острый угол будут постоянно задевать, что в конце концов приведёт к отставанию плитки. Уголки же имеют скруглённую поверхность, которая и эстетичнее, и простоит дольше.

Для оформления верха плитки используют такие же внешние уголки, что и для углов печи. А если печь достаточно высокая – её можно и вовсе не отделывать сверху, просто оборвав плиточную кладку выше, чем стенка печи. Правда, в этом случае желательно сделать изнутри растворную стяжку под углом 45 градусов с тыльной стороны плитки, иначе затирка не будет держаться.

Делать стяжку во всю площадь сверху нежелательно, так как эффективность печи при этом снизится. Вообще же желательно изначально подобрать ряды так, чтобы кверху получилось чуть-чуть выше, чем стенка печи. В зависимости от конфигурации печи, можно использовать и другие элементы из керамики для её оформления.

Инструменты

Перед тем, как обложить печь кафельной плиткой своими руками, стоит позаботиться об инструменте.

Инструменты для кладки плитки на печь

Инструменты для кладки плитки на печь

Независимо от того, производится ли укладка плитки или облицовка искусственным камнем, потребуется измерительный инструмент:

  • Строительный уровень, один – длиной 50-60 см, второй – полтора метра
  • Отвес
  • Двухметровая рейка-правило из алюминия
  • Рулетка
  • Линейка металлическая
  • Угольник
  • Кронциркуль – им удобно снимать размеры частей, которые нужно будет обойти плиткой – топочной и поддувальной дверцы, например

Для работы с клеем и затиркой потребуется следующий инструмент:

  • Шпатель-гребёнка с размером зубцов 4-5 мм для мелкой плитки и 6-8 для более крупной, ширина шпателя – не более 30 см
  • Шпатель шириной 10 см для того, чтобы снимать излишки клея
  • Резиновый шпатель для тех же целей. Такой же шпатель можно использовать для работы с затиркой.
  • При укладке очень мелкой плитки и мозаики используют затирочную губчатую тёрку. Её же многие плиточники предпочитают для затирки небольшой плитки – это ускоряет работу.
  • Миксер для клея и пара вёдер – одно для воды, второе для клея.

Удобно иметь под рукой несколько шпателей, если один из них сломается – можно сразу же взять другой.

Для укладки потребуется вспомогательный инструмент и расходники:

  • Плиточные крестики и клинья. Крестики подбираются в соответствии с выбранной толщиной швов.
  • Небольшая киянка, чтобы пристукивать плитку.
  • Кусок фанеры 50х50 см – им удобно пристукивать плитку небольшого размера сразу по несколько штук, пользуясь им как подкладкой.
  • Строганные деревянные бруски или рейки – для выставления первого ряда.
  • Саморезы для крепления реек к кладке и дюбеля.
  • Перфоратор или ударная дрель для сверления отверстий.
  • Плиткорез.
  • Болгарка с алмазным диском. Болгарка используется только там, где нужно выполнить вырез в плитке под углом, например, где примыкает топочная дверца. В остальных случаях используют плиткорез. Можно обыграть подобные места швами вразбежку, тогда болгарка вовсе не понадобится.
  • Малярный скотч. Малярным скотчем закрепляют нижние плитки до пола. Его же приклеивают на плитку с лицевой стороны, когда отрезают её болгаркой, чтобы избежать сколов эмали.

Также потребуется вспомогательный инструмент:

  • Кисть и ёмкость для грунтовки поверхности перед укладкой
  • Щётка для очистки поверхности от пыли и грязи
  • Ветошь – для того, чтобы очищать плитку от грязи и остатков затирки
  • Моющие средства
  • Молоток-кирочка
  • Зубило
  • Другой вспомогательный инструмент – зависит от конкретного объекта работ.

Особенности укладки плитки на печь

Инструменты для кладки плитки на печь

Инструменты для кладки плитки на печь

Укладка плитки на печь производится по тем же правилам, что и укладка плитки на столбы.

Однако в этом случае работы будет немного побольше – нужно как-то обойти дверцы печи, задвижки, подогнаться под верх печи, а также выполнять особо тщательно заполнение клеем.

Ведь любые «пузыри» приводят к тому, что и плитка будет держаться хуже, и работа печи становится неэффективной.

Поэтому перед тем, как обложить печь кафельной плиткой, нужно быть уверенным в своих силах и хотя бы один раз попробовать положить плитку на обычную поверхность. Если плиточника нанимают со стороны, надо также быть уверенным в его квалификации:

  • Перед тем, как начать работу, производят тщательную проверку, как будет идти кладка. Необходимо, чтобы печь имела ровные стены – обычно так оно и есть, если она была сложена хорошим печником. Применяют два вида укладки плитки – с совпадением швов и вразбежку, когда плитка укладывается со смещением в половину плитки через ряд, как в кирпичной кладке. Так как при укладке придётся обходить много вспомогательных элементов, желательно выбрать вариант вразбежку. Это позволит обойти фурнитуру печи также вразбежку, при этом можно делать швы без совпадения с другим рядом в некоторых местах – это будет смотреться вполне естественно.
  • Печь тщательно измеряют со всех сторон и зарисовывают её размеры на листе бумаги. Затем производят измерение, где находится фурнитура печи. Это также зарисовывают. После этого определяют, как пойдёт плитка. Плитка должна быть уложена симметрично, особенно с лицевой стороны. Опять же стоит упомянуть, что укладка вразбежку позволит «поиграть» с симметрией, даже если получается вместить не целое число плиток. Как-то подгонять размеры печи под плитку при помощи штукатурки нельзя – укладывают только на голый кирпич.
  • В некоторых случаях помогает такое решение, как укладка по центру «доборной» плитки. Она может быть из той же коллекции или отличаться по цвету. Можно использовать резаную плитку, но при этом рез производят качественно, ровно и без сколов. Плиткорез должен иметь хороший ролик.
  • Определить, сколько плиток поместится в ряду, можно при помощи измерений. Плитку укладывают в ряд, как она примерно пойдёт на печи. Затем вставляют между плитками крестики. Только так можно узнать, какой точно размер будет иметь плитка. Если получается так, что будут попадаться полосы плитки шириной менее 5 см, то вариантов решения два – или купить другую плитку вообще, или приобрести дополнительно вставки из плитки другого размера, возможно – цвета.
  • В любом случае, необходимо делать разбивку так, чтобы в ковре плитки не было тонких полосок – они плохо держатся, портят внешний вид и резать их трудно. Здесь действует золотое правило – семь раз отмерь, один отрежь. Разбивка будет иметь решающее значение и от её тщательности зависит дальнейший процесс укладки.
  • Затем определяют, как пойдёт плитка по высоте. Точно также укладывают плитку вдоль на ровной поверхности, вставляя между плитками крестики. Затем производят измерение. Выбирают целое число плиток, которое закроет печь с гарантированным перекрытием, а также запоминают, какой отрезок плитки снизу останется. На этой высоте производят установку реек для первого ряда плитки. Внизу не должно оставаться слишком узких кусков плитки – они смотрятся крайне не эстетично.
  • После того, как произвели проверку по высоте и числу рядов, производят дополнительную проверку, будут ли узкие полоски возле фурнитуры печи. Фурнитура из металла должна отстоять от края плитки на расстояние около 3-5 мм. Это нужно для того, чтобы плитка не перегревалась от горячего металла. При укладке также проверяют, будут ли там получаться полоски менее, чем 5 см шириной. Укладка вразбежку практически всегда позволяет этого избежать за счёт изменения и подгонки рисунка в области, где расположена фурнитура, а вот при укладке шов в шов почти всегда придётся корректировать положение по вертикали с учётом дверец и задвижек.
  • После того, как рисунок откорректирован, производят его зарисовку на листе бумаги, где и как пойдёт плитка. Учитывают размер уголков. При необходимости, если уголки имеют слишком большой радиус закругления, производят срубание углов кирпича при помощи зубила или болгаркой – это никак не повлияет на работу печи, если сделать это аккуратно, без повреждения кладки. Большинство уголков рассчитаны на определённую толщину плитки и могут применяться даже на острых углах без всяких дополнительных работ.
Плитка на печи

Плитка на печи

Укладка плитки производится на клей.

Клей нужно наносить гребёнкой и на стенку печи, и на саму плитку.

Это позволяет избежать пузырей под плиткой, которые отрицательно повлияют на работу печи.

С этой же целью клей замешивают не очень густо – чтобы он лучше заполнил пространство под плиткой.

Хотя тогда будет больше грязи и сложнее обходить неровности кладки.

Укладку ведут по одному ряду вдоль всего периметра печи. Параллельно с укладкой ведут установку уголков. Проверяют по уровню каждый ряд. Если уголки не совпадают по размеру с основной плиткой – их ставят до того, как была достигнута необходимая высота, а укладку первого ряда ведут сразу с уголками. Каждый ряд плитки проверяют по уровню.

При укладке вразбежку проверяют также положение швов через ряд при помощи отвеса. Практически всегда придётся время от времени ставить клинышки, чтобы скорректировать уровень рядов.

Резку плитки можно производить сразу на всю печь, однако лучше делать нарезку тогда, когда это требуется, измеряя каждый раз плитку. Нарезать сразу весь объём можно только в случае, если мастер уверен в своей квалификации – иначе можно ошибиться и испортить много плитки, нарезав сразу всю.

После того, как плитка уложена, ей дают высохнуть. На следующий день извлекают крестики, плитку промывают от следов клея и производят затирку швов. После затирки плитку также отмывают. Мыть плитку лучше сразу – иначе и клей, и затирка присохнуть к её поверхности, и отодрать их будет очень проблематично. Топить печь можно не ранее, чем через неделю после укладки.

О том, как облицевать русскую печь кафельной плиткой, представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.




Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: