Дом, строительство, ремонт своими руками

Штукатурка: СНиП по растворам и технологиям нанесения

Штукатурка – это такая смесь, которая используется в строительных и ремонтных работах для выравнивания стен, других поверхностей. Также применяется для придания им определенной формы и замазывания дефектов.

Если штукатурка используется на внешней стороне стены, тогда она зовется фасадной. Для определения этого вида отделочных процессов есть понятие. Это – штукатурные работы.

Они, по определению, являются совокупностью из нескольких составляющих.

Вот они: подбор смеси, ингредиентов, инструментов, выравнивающие работы, выполняющиеся с помощью одного из видов строительных смесей, применяемых для подобного вида отделки.

Штукатурные работы, допуски

При использовании внутри помещения выбор делают между несколькими видами. Например, это может быть обычная (простая по классификации в СНиПах), улучшенная, высококачественная штукатурка.

А также есть такое понятие, как “делать по маякам”. Собирательное разговорное название внутренней штукатурки – интерьерная.

Технические требования к оштукатуриванию

Технические требования к оштукатуриванию

Внешнюю отделку производят для того, чтобы утеплить стены, сделать их более герметичными, не достижимыми для атмосферных осадков. Сам процесс работы происходит в несколько этапов. Сначала производят так называемый обрызг, вторым этапом – грунтование. И, наконец, накрывку.

Обрызг заключается в том, чтобы “положить основу”, первый слой будущего защитного покрытия всей фасадной шпаклевки. Согласно действующим с давних пор СНиПам (Санитарные Нормы и Правила 3.04.01-87) по нанесению покрытий отделочных и изоляционных, он составляет менее пяти миллиметров.

Вторым слоем идет грунт. Он составляет в толщину семь, максимум восемь миллиметров.

В некоторых случаях есть потребность в изготовлении более толстого среднего слоя внешней штукатурки. Тогда нужно проделать всю работу в несколько этапов, каждый из которых заключается в нанесении одного слоя толщиной 7 мм.

Только после полного высыхания предыдущего слоя (предыдущих слоев) можно начинать работу над следующим. Лишь в описанном случае такая штукатурка будет соответствовать строительным нормам.

Финальным слоем идет третий – накрывка. Норма этого уровня штукатурки – два миллиметра.

И еще одно важное замечание – при проведении подобных работ для новостроя обязательно нужно дождаться того момента, когда стены осядут и будут почищены. После того, как строительная пыль и другие загрязнения удалены, начинают производить штукатурные работы.

Еще одним их видом является так называемый мокрый фасад.

Тонкостенная штукатурка для фасада

Тонкостенная штукатурка для фасада

В данном случае штукатурка наносится сверху двух дополнительных слоев: теплоизоляционный и армирующий. Если она расположена над утеплителем, то в толщину слой раствора должен быть не более трех – четырех миллиметров.

Это вариант для тонкослойного фасада, а для толстослойного норма увеличивается до семи, максимум девяти миллиметров.

В отличие от фасадной интерьерная штукатурка выполняет несколько иные функции в помещении. Она может быть основой для декорирования и преображения стен внутри зданий (их оклеивание, дальнейшее нанесение строительных растворов или облицовка плиткой). Штукатурка напитывается излишней влагой, которая образуется в воздухе комнат и помещений.

При засушливом микроклимате – наоборот, она обязана выделить некоторое количество влаги, становясь при этом суше. Норма по толщине простой, улучшенной и высококачественной штукатурки колеблется от двенадцати до пятнадцати миллиметров.

Раствор для выравнивания стен обязателен при любом строительстве или ремонте. Штукатурные работы обеспечивают обновление жилища или помещения во втором случае.

А при строительстве и проектировании первоначальной штукатурки могут применяться иные строительные смеси. В любом случае отбор должен быть выполнен точно для долговечности защитного покрытия.

Виды штукатурки по правилам

Штукатурка простая СНиП с 1987 года предопределяет нормы по толщине и качеству нанесения штукатурного слоя. Как правило, не делают различий в способе нанесения раствора. Ручной он или машинный, не важно.

Что касается отклонений по уровню, когда важно не допустить много неточностей в наложении покрытия, для простой штукатурки цифра максимального отклонения по вертикали не должна быть более 3 мм на метр. А суммарно – до 15 мм на все помещение.

Неровности для обычного покрытия на четыре квадратных метра стены допустимы, но не более трех штук.

Лучше, чтобы все плоскости были идеальными. Но если есть ошибки в работе штукатура, то глубина их должна быть менее пяти миллиметров. При измерении по уровню с помощью специальных приспособлений, отклонение горизонтальное не может превышать трех миллиметров на каждый метр.

Раствор штукатурки, сделанный и уложенный должным образом, имеет свою влажность и контактирует с микроклиматом помещения. Для определения качества стены, точнее ее покрытия, используют такой показатель, как влажность основания.

Он должен составлять не более восьми процентов. Толщина слоя штукатурки простой составляет согласно нормам и правилам от десяти до пятнадцати миллиметров.

Покрытие улучшенное имеет немного завышенные, в отличие от первого вида, нормы нанесения. По толщине – около пятнадцати миллиметров.

Штукатурка улучшенная СНиП должна быть уложена таким образом, чтобы количество неровностей было не более двух штук на четыре квадратных метра. Это на один меньше, чем для простого вида покрытия.

По вертикальной плоскости отклонится уровень штукатурки не может больше, чем на два миллиметра на один погонный метр, что на 1 мм меньше, чем в предыдущем варианте. Если говорить о полной высоте потолков, то на весь этот отрезок должно быть отклонение максимум десять миллиметров. Хотя, чем меньше – тем лучше.

Горизонтальное измерение также стало на один миллиметр “строже”: по нормам отклонение по линии горизонта на каждый метр допустимо только в пределах двух миллиметров.

Неровности не желательны, но при наличии их глубина обязана быть меньше 3 мм. Влажность основания точно так же, как и в предыдущем примере с простой штукатуркой, колеблется в пределах восьми процентов, не более.

Высококачественное покрытие подчиняется самым строгим правилам из этих трех базовых видов. Штукатурка третьего уровня должна удовлетворять следующим нормам.

На каждый погонный вертикальный метр отклонение плоскости не должно превышать один миллиметр. Общая разница, рассчитываемая на всю высоту рассматриваемого помещения, составляет не более половины сантиметра.

Неровностей может быть только две, и то глубина ее не больше 2 мм. По горизонтали такое же отклонение допускается, как и по вертикали – 1 мм. Влажность основания штукатурки не меняется и в этом случае – 8%.

Штукатурка углов по СНиП

Штукатурка углов по СНиП

Основное предназначение любого из видов работ по нанесению растворов – выравнивание всех плоских поверхностей (преимущественно стен) так, чтобы все пересечения (углы) составляли по девяносто градусов ровно.

То же касается дверных и оконных проемов.

Они нуждаются в выравнивании не меньше стен.

Кроме толщины слоя, покрывающего поверхность, имеет значение, с помощью какой именно строительной смеси выравнивали плоскости помещения.

Это может быть гипсовый или, например, цементный раствор.

Также СНиП определяет, как именно правильно должна быть нанесена та или иная смесь для оштукатуривания.

Что касается количества слоев покрытий, однослойное по правилам разравнивается сразу же после нанесения, а при использовании специальных строительных затирочных машин это осуществляется сразу же после схватывания раствора. Улучшенная штукатурка по советам, данным в “правилах”, укладывается “по маякам”.

Что же обозначает этот способ выполнения обработки стен? Вот основные характерные черты и правила нанесения и работы с этим методом оштукатуривания:

  • Уровень, создаваемый при помощи сухого строительного раствора, делается “по маякам”, то есть по заранее установленным специальным маякам с определенными отметками уровня стены.
  • Выставляется высота (толщина) будущего слоя на этих “столбиках” с помощью растворной марки.
  • Дополнительно используется для сверки всех уровней, вертикальных и горизонтальных, линейка, называемая в разговоре просто – “уровень”. При помощи пузырька воздуха очень удобно выставлять метки на маяках.
  • Самый важный показатель ровности “расположения стены” (имеется в виду в пространстве) – измерительный инструмент-линейка показывает точно середину.
  • После выставления и засыхания растворных марок приступают к дальнейшему нанесению раствора и выравнивания его с помощью инструмента “правила” – двухметровой рейки.

Возможно применение специально для этого предназначенных алюминиевых направляющих. Они, при возникновении такой необходимости, крепятся раствором.

Так как данный вид штукатурки (по маякам) относится к категории сложных видов, то есть многослойных, делают в конце еще один (минимум) слой – запасной.

Не важно, каким способом изначально проводилось нанесение смеси на подготовленную стену, машинным либо ручным, – окончательный результат обязан соответствовать заданным в официальном документе, нормам.

По составу строительной смеси, применяемой для конкретного помещения, различают несколько ее видов:

  • Цементные
  • Цементно-известковые
  • Известковые
  • Гипсово-известковые
  • Гипсовые
  • Смесь сухая для приготовления раствора, которая применяется для крупного (с применением блоков, например) строительства

В случае средней влажности внутри проектируемого помещения выше нормы, применяются цементные растворы. Процентным пределом, выше которого они используются, считается шестьдесят пунктов. Получается, если влажность выше 60% – нужен цементный раствор на стенах.

Когда обработке подвергаются наружные выступающие части здания, применяют подобный состав. Например, цоколи и карнизы штукатурят цементным или цементно-известковым раствором.

Если влажность опускается ниже оговоренных шестидесяти процентов, также возможно применение предыдущих вариантов строительных составов.

Если внутри помещения, дома, квартиры есть стены из камня, то их зачастую также рекомендуют обрабатывать известью. Сюда относятся внутренние поверхности бетонных стен и покрытий. Для гипсовых перегородок используют аналогичную смесь для оштукатуривания, то есть гипсовую.

Для каждого варианта штукатурки в Строительных нормах и правилах предусмотрены предельно допустимые величины толщины, отклонения ее слоев. Их обязательно нужно соблюдать, причем не только из-за их существования, но и из принципов безопасного и правильного строительства.

Штукатурка по сетке

Оштукатуривание по сетке

Оштукатуривание по сетке

Армирование штукатурки – это и есть нанесение слоя раствора строительной смеси поверх сетки из металла.

Когда речь идет о “евроремонте”, для выравнивания стен перед применением состава для того, чтобы поверхности были идеально ровными, используют специальные приспособления.

К ним относятся армирующие сетки.

Делают это для разных целей. Одной из них является улучшенное крепление такого высохшего строительного состава на стене, то есть хорошая сцепка или сцепление с поверхностью.

Все это позволяет тщательнейшим образом моделировать поверхность, в частности придавать ей ровную форму.

Кроме этого, никаких трещин при правильном наложении штукатурки не должно возникнуть. Хотя на этот счет есть несколько мнений.

Вот, например, некоторые специалисты считают, что сеткой можно только исправить грубые нарушения в геометрии стены, а не предотвратить развитие трещины на ней.

В строительных нормах армирующее “полотно” не обязательно устанавливать, но желательно, особенно в сложных случаях.

Сетка может быть не только металлической, но и пластиковой. Но это еще не все. Последнее время стала набирать популярность сетка из стекловолокна. Из всего этого ассортимента для выравнивания особо трудных (по глубине около четырех-пяти сантиметров или больше) или сложных стен используют только первый вариант. Это металл.

Чтобы заполнить большие пустоты при выравнивании таких конструкций очень небезопасно и неправильно использовать только лишь собственно штукатурку. Ведь при высыхании такой материал не держится и вздувается. Образуются пузыри из наполовину созревшей строительной смеси, которые впоследствии лопаются.

Вот именно для того, чтобы подобных “катастроф” не случалось, делают нанесение не на стену, а на сетку, предварительно установленную и закрепленную. Для ликвидации особо больших разломов или дефектов стен рекомендуется использовать металлическую сетку с толщиной ячейки более четырех миллиметров (она зовется крупноячеистой).

По нормам ее углубление в густую штукатурную массу, нанесенную на поверхность, составляет две третьих от всей толщины слоя. Причем последний равен пятнадцати миллиметрам, при условии использовании гипсовой смеси. Складки на сетке после ее погружения на нужный уровень в раствор возникнуть не должны.

Там, где один составной элемент всей конструкции примыкает к другому, необходимо делать нахлест в десять сантиметров, а вот в местах примыкания – 20 см.

В основном на нормальных стенах или почти ровных применяют такую строй-сетку лишь в тех местах, где намечается примыкание иного конструктивного элемента (особенно, если он имеет значительный вес).

При строительстве и ремонте зданий, домов или сооружений используют различные штукатурные смеси. Нанесение определенным образом и слоем на поверхности регулируется специально разработанными и уже давно устоявшимися нормами.

Какие виды штукатурки будет целесообразно выбрать для определенных категорий отделочных работ, а именно для оштукатуривания? Такой вопрос возникает у строителей и рабочих, прорабов и частных домовладельцев.

Разрешить этот непростой вопрос можно с помощью обращения к общепринятым правилам, которым все ремонтные и строительные работы должны подчиняться. Это – штукатурка, СНиП (описание покрытий изоляционных и отделочных).

О контроле за штукатурными работами можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.




Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: