Дом, строительство, ремонт своими руками

Колючие кустарники для живой изгороди на участке и в саду

С помощью живой изгороди можно оживить участок и скрыть неприглядные места.

Ограждение из кустарников способно отделить владение от чужих глаз наподобие сплошного забора, при этом оставаясь великолепным декоративным элементом.

Колючие кустарники для живой изгороди идеальны, так как они способны блестяще выполнять обе функции – эстетическую и заградительную.

Чем хорош живой забор

Живая изгородь из шиповника

Живая изгородь из шиповника

Кроме того, что живая изгородь чрезвычайно живописна, с ее помощью можно удачно маскировать невыразительные хозяйственные постройки.

Поглощая пыль и шум, она делает проживание на территории усадьбы более комфортным.

Пышная вечно зеленая живая стенка является прекрасным фоном для изысканных садовых композиций.

Изгороди хорошо чувствуют себя даже в суровых российских условиях.

Если стенка из растений имеет достаточную высоту и выращена из колючих кустарников, то она становится непреодолимым препятствием для людей и животных на протяжении круглого года.

Чем насаждения старше, тем плотнее и неприступнее они становится, превосходя по прочности такие популярные материалы, как профильные металлические листы. Живые изгороди прекрасно выдерживают ветровую нагрузку, так как их структура, несмотря на внешнюю плотность, все же достаточно прозрачна.

Стенки из растений укрепляют грунты своей корневой системой. Живые изгороди выращивают не только в аллеях парков, но и в садах, в непосредственной близости от многолетних цветочных и ягодных культур.

Выполняя функцию снегозадержания, они способствуют сохранению нежных побегов роз и гортензий. Добавление даже низкорослых живых изгородей вдоль дорожек в саду приводит к улучшению микроклимата в целом.

Обильно цветущие кустарники, такие как шиповник и акация, привлекают пчел на участок, способствуя повышению урожайности плодовых деревьев, ягодных культур и овощей. Предпочтительнее выбирать медоносы с ранним или средним периодом цветения.

Большинство пород неимоверно колючи, поэтому сквозь них не пройдет ни одно животное крупнее мыши. Живые изгороди устраиваются уже несколько столетий благодаря их прекрасным барьерным и декоративным качествам.

Высота живой изгороди

Высота барьерных посадок определяется хозяевами заранее, а исходя из этого, уже подбираются нужные виды растений. Самые высокие изгороди получаются при шпалерном выращивании.

Такие культуры, как белая акация при хорошем освещении  вырастают до 4 метров, однако при этом они остаются достаточно рыхлыми и не могут в полной мере служить препятствием.

Кустарники, высаженные в качестве барьера, способны если не исключить, то существенно снизить интенсивность сквозняков. Известно, что низкорослые плодовые и ягодные культуры, которые не вырастают выше 2 метров, очень хорошо чувствуют себя по соседству с живой изгородью. При этом важно, чтобы дерево не затенялось.

Высота живой изгороди зависит от ее назначения. При оформлении забора вокруг участка необходимо выбирать высокорослые виды, которые способны достигать 2 и более метров.

Практически все кустарники, которые используются в современном ландшафтном дизайне, могут достичь таких размеров. Выбирают колючие кустарники для живой изгороди по фото и описанию, на них ясно видны габариты.

При формировании  кустов нужно понимать, что практически каждая порода растений способна вырастать высоко, однако не из каждой можно сформировать густой и плотный забор. Например, боярышник в одиночных или диких посадках способен достигать высоты в 5 – 7 метров, однако при этом он приобретает древовидную форму.

В случае регулярной обрезки, которая требуется для выращивания плотных изгородей, это растение не достигнет таких размеров.

Ежевика в живой изгороди

Ежевика в живой изгороди

Для формирования изгородей небольшой высоты прекрасно подойдет боярышник, шиповник и можжевельник при условии своевременной обрезки.

Низкие ограждения хороши в беседках и вдоль садовых дорожек.

Чаще всего они служат декоративным целям.

Так как кустарники вырастают не за один день, то на протяжении 3 – 5 лет хозяева будут иметь низкорослый и средний живой забор.

Чем выше живой забор, тем дальше он должен располагаться, так в будущем он станет затенять большие площади.

Использование живой изгороди на участке

Живая изгородь – это многолетняя посадка, поэтому ее расположение, вид и состав растений должны быть тщательно продуманы. Предварительная подготовка важна, так как пересадка во взрослом состоянии бывает весьма затруднительна. Колючие кустарники для живой изгороди купить и посадить не сложно, однако откорректировать и исправить ошибки в будущем вряд ли удастся.

У живых изгородей много преимуществ:

  • очевидные декоративные качества, которые невозможно воспроизвести никакими иными способами
  • ветровая защита других культурных насаждений
  • укрепление почвы, предотвращение выдувания
  • снегозадержание
  • увлажнение и затенение
  • привлечение насекомых – опылителей
  • убежище для птиц и мелких животных

Принимая решение о том, чтобы организовать на своем участке забор из живых растений, нужно тщательно планировать расположение, высоту и видовой состав, так как изменить эти параметры по прошествии 2 – 3 лет будет невозможно. Кроме очевидных плюсов у изгородей есть и явные недостатки:

  • в сезоны с обильными осадками возможно переувлажнение почвы, что нарушает микробиологическое равновесие и ухудшает состояние растений
  • некоторые виды кустарников подавляют все в своем окружении, поэтому приходится увеличивать расстояние от других культурных посадок
  • мощная корневая система распространяется далеко за пределы садового участка, давая всходы там, где их быть не должно
  • живую изгородь не возможно быстро демонтировать, например, для обеспечения подъезда спецтехники
  • растения даже при правильном уходе имеют свойство стареть, поэтому требуется очень тщательный уход и периодическое обновление.

Устройство живой изгороди должно быть продумано так же тщательно, как возведение капитальной постройки.

Живая изгородь из листопадных пород

Изгородь будет по-настоящему непроницаемой, если сформировать ее из колючих лиственных кустарников. За много веков существования живых заборов было отобрано несколько видов растений, которые лучше всего подходят для этой цели.

Боярышник

Листопадный кустарник, который в естественных условиях вырастает на высоту от 3 до 10 метров. При компактной посадке и регулярной обрезке размер изгороди может регулироваться в пределах от 2 до 4 метров.

Прекрасно поддается формированию, однако из-за длинных колючек, достигающих 12 см, обрезка требует от садовника определенного уровня мастерства.

У боярышника сильная корневая система. Это выносливое растение-долгожитель способно выдерживать засушливое лето и морозную малоснежную зиму.

Не приживается оно только в условиях вечной мерзлоты, все остальные климатические зоны ему подходят. Упругие ветки переплетаются и образуют непроходимую стену, преодолеть которую не могут даже мелкие животные.

Боярышник размножается в основном корневыми отводками, которые в благоприятных условиях и при отсутствии ограничений могут разрастаться по всей территории усадьбы. С момента посадки до достижения 1,5 метровой высоты проходит в среднем 3 – 5 лет. Растет долго, в старых садах Европы встречаются живые изгороди из него возрастом до 200 лет.

Желтая акация

Забор из акации

Забор из акации

Карагана или желтая акация – очень распространенный на всей территории России кустарник.

Имеет длинные гибкие ветви, которые под тяжестью богатой листвы свешиваются, образуя объемные композиции.

Прекрасно переносит стрижку, легко формуется.

На ветвях акации расположены короткие редкие колючки.

Это растение любит солнечные места, поэтому в плотных посадках при нехватке света часть побегов отмирает.

Из-за этого живые изгороди из акаций не бывают плотными, однако их великолепные декоративные качества компенсируют этот недостаток.

Карагана прекрасно размножается корневыми отводками и черенками, быстро растет. За 2 – 3 сезона можно получить высокие изгороди, которые обильно цветут с апреля по июнь.

Акация – прекрасный медонос, привлекающий насекомых-опылителей в период цветения плодовых деревьев.

Растение хорошо акклиматизировано, поэтому имеет стойкий иммунитет и практически не поражается болезнями. Любит обильный полив, но плохо растет на затененных участках.

Шиповник

Низкорослый кустарник, отличающийся, как все розоцветные, древовидными прочными ветвями, усеянными короткими и острыми как иглы колючками. Шиповник редко вырастает на высоту более полутора метров, особенно при регулярных стрижках.

В одиночных посадках может достигать 2 – 3 метров, но тогда он больше походит на дерево, чем на куст.

Шиповник устойчив к заморозкам и другим капризам климата, характерным для Средней Полосы. Прекрасно переносит обрезку, после которой дает множество молодых веток.

За 3 – 4 года регулярного формования образует очень плотный барьер. Изгородь выглядит кудрявой и легкой, на самом же деле преодолеть ее не могут ни кошки, ни соседские собаки.

Шиповник цветет в конце июня – июле, распространяя очень приятный ненавязчивый аромат. Можно создавать живые изгороди из растений с одинаковым цветом лепестков, а можно сажать разные сорта вперемежку, тогда получится яркий и стильный элемент ландшафтного дизайна. Осенью шиповник дает плоды – ярко красные ягоды, которые можно использовать в пищу в качестве богатого источника витаминов.

Терновник

Колючая слива – кустарник средней высоты, который при разрастании образует непроходимые заросли. Шипы редкие и очень острые, практически не заметны среди мелких листьев.

Ветви имеют темно-серый цвет, они покрыты корой. Листья мелкие, овальные, их количество не велико, поэтому декоративный эффект этого кустарника оценивается как посредственный.

Главное достоинство терновника – это его способность образовывать непроходимые заросли.

Колючая слива прекрасно поддается обрезке, быстро растет, активно дает корневые отводки, иногда этот процесс не поддается никакому контролю. Не рекомендуется высаживать его вблизи от культурных косточковых растений.

Скученная посадка привлекает вредителей, которые могут перелететь на сливу, персики, вишню или яблоню.

Облепиха

Колючий кустарник, который ранней осенью приносит ярко-оранжевые мелкие плоды. В редких посадках и при отсутствии обрезки растение приобретает древовидную форму, но если его формировать, способно образовывать непроходимые заросли.

Мелкие листья облепихи имеют сизо-зеленоватый цвет, на ярком солнце кажутся почти белыми. Длинные острые колючки и жесткие ветви образуют серьезное препятствие, преодолеть которое не могут ни люди, ни животные.

Облепиха активно разрастается от корней, хорошо переносит обрезку и на солнечных местах быстро растет. Ягоды имеют кислый вкус и выраженный аромат, они используются в пищу в любом виде, являясь богатым источником калия и витамина С.

Плоды, которые не удается собрать, остаются на кустах всю зиму и служат пищей птицам. Для колючих живых изгородей не годятся хвойные растения, так как их ветви слишком мягкие, они очень долго растут и лишь немногие виды переносят обрезку.

Формирование кустов, обрезка

Несмотря на то, что для формирования живой изгороди используются разные виды растений, принципы высадки и обрезки являются общими для всех. Посадка саженцев производится поздней осенью или весной на расстоянии 15 – 20 см друг от друга в один или несколько рядов.

Те растения, которые смогли укорениться, через год подвергают обрезке по стандартной схеме.

Для того чтобы создать густую поросль и не допустить превращения растений в деревья, основной ствол удаляется полностью, это происходит ранней весной, когда уже проснулись жизнеспособные почки.

Самые нижние из них будут формировать ветки будущего куста. Две или три нижние почки сохраняются, а всё, что выше беспощадно срезается.

В текущем году обрезку не повторяют, давая растениям возможность нарастить максимальное количество веток. Будущей весной отросшие ветки также подрезают, оставляя на них 3 – 4 почки и снова дают отрасти.

К третьему году куст достаточно густой, и от корней уже появляется первая поросль. С этого момента обрезка может производиться дважды в год.

Изгородь полностью формируется к 4 – 5 годам, шиповник растет чуть быстрее, боярышник и облепиха формируются медленнее. Готовый живой забор должен подвергаться обрезке дважды в год. Первая производится ранней весной, когда ветви открыты и можно удалить мертвые и запустить в рост новые.

Второй раз кусты облагораживают поздней осенью в санитарных целях. Промежуточная стрижка в летние месяцы имеет скорее декоративную функцию, к ней прибегают для придания изгороди четких геометрических форм.

Шиповник прекрасно растет на опорах или шпалерах. Для этого монтируется каркас из металлических прутьев, на которые в будущем будут опираться ветви растений.

При таком способе выращивания шиповнику требуется минимальная обрезка, а процесс формирования будет заключаться в своевременном закреплении ветвей и придании им нужного направления. Шпалерная посадка хороша тем, что изгородь получается выше, а растениям достается больше света.

Очевидно, что без участия человека даже самое лучшее растение не сформирует изгородь нужной формы, поэтому обрезка – важнейший этап работы. Как формировать зеленый забор — на видео:

Ландшафтный дизайн: принципы построения гармоничной композиции

Колючая изгородь – это не только декоративный, но и защитный объект. Острые шипы некоторых кустарников представляют собой серьезную опасность, поэтому неразумно размещать их рядом с детской площадкой или вблизи беседок.

Живая изгородь не должна затенять другие растения, поэтому разумно будет сохранять дистанцию в 2 метра от постоянных насаждений.

Для дизайнера такой забор из кустарников является настоящим полем для творчества. Изгороди могут иметь строгий вид и четкую геометрическую форму, а могут создавать впечатление дикого заросшего сада.

Красноватые мелкие листья боярышника идеально смотрятся в сочетании с хвойными насаждениями. Нежная акация прекрасна сама по себе и может преобразить любой ландшафт.

Решение о том, как будет выглядеть будущая изгородь, принимается еще до выбора саженцев, ведь внешний вид зависит в большей степени от растения и его особенностей.

На протяжении столетий из кустарников формировали заборы, аллеи и лабиринты. Они не просто удивительно красивы, но и несут большую пользу участку, формируя благоприятный микроклимат.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.




Комментарии: Колючие кустарники для живой изгороди на участке и в саду

  • Живую изгородь, можно устроить не только из перечисленных кустарников, но и из кустов роз. Кроме того, они бывают не только кустовыми, но и плетущимися. Поэтому, ограждение можно устроить любой высоты, а задерживать непрошеных гостей, такое ограждение будет не хуже шиповника.

    Игорь 15.06.2017 01:02
  • Живая изгородь — это очень красиво. Но, если у вас есть дети или внуки, или будут в перспективе, то лучше посадить не колючие кустарники, а, к примеру, сирень, жасмин, аронию и т.д.

    Helen 08.07.2017 13:17
  • Колючие кустарники неплохая альтернатива обычным заграждениям, да еще и пользу приносит. Даже дети не захотят лезть через колючие растения, и таким образом не покинут территорию двора. Шиповник и кусты роз подойдут в самый раз.

    Элиза 08.10.2017 13:45
  • Отличная идея! Как-то и не задумывалась, что колючие растения можно использовать для изгороди. Меня больше всего заинтересовала облепиха, так как помимо декорации, я бы использовала ее и лечения, и в пищу.

    Анна 25.10.2017 11:53

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: